您的位置: 首页> 工商要闻> 红盾要闻> 正文

市场监管局开展汽车消费领域专项执法行动取得阶段性成效

发布时间:2019年05月30日 15:06

为进一步规范汽车市场经营秩序,维护和保障消费者合法权益,打击各类违法经营行为,近期,全市市场监管部门组织执法力量,对汽车销售、二手车经营、汽车维修(服务)市场开展了专项执法行动,取得阶段性成果。

4月中旬,全市以基层工商所为单位,在各自辖区内开展拉网式的调查摸底。在详细掌握辖区内汽车经销商(4S店)及其配件、二手车和汽车维修的经营主体数量、经营地址分布、存在问题等准确信息后,集中组织执法力量,组成联合执法专班,严厉打击欺诈消费者、商业贿赂、仿冒注册商标、虚假宣传、制售假冒伪劣产品等违法经营行为,切实维护汽车市场秩序。

在专项行动中,各县市区调集大量执法力量,严格督促汽车经销商(4S店)及其配件销售市场、汽车维修经营者建立产品进货台账和产品销售台账制度,引导汽车配件经营户和汽车维修经营者加强行业自律,合法经营。重点查处汽车消费领域中存在的侵害消费者权益的行为,同时查处利用格式条款免除自身责任、加重消费者责任、排除消费者权利等合同违法行为,对企业存在的违规、违法问题进行查处。充分发挥12315网络体系的作用,畅通消费者申诉举报渠道,及时受理和调解汽车销售和汽车配件质量问题的消费纠纷,切实维护消费者合法权益。专项行动期间,市局派出四个督查组开展汽车市场专项督查24次,对整个汽车消费领域专项行动工作进行统一的协调、指导,推动了专项行动统筹推进。

截至5月27日,共出动执法人员583人次,开展专项检查36次;检查汽车经销商(4S店)、二手车280户、汽车维修和配件经营户223户次,受理消费者投诉108件,接受咨询146件,收集含格式条款汽车销售合同文本32份,检查汽车销售合同145份,对全市108件汽车类投诉案件进行回访。综合运用《产品质量法》《消费者权益保护法》《商标法》《广告法》《反不正当竞争法》等法律法规,立案查处5件,加大案件的查处力度。结合执法行动情况,对汽车销售维修服务行业中普遍存在的问题开展行政指导,指导汽车销售维修服务企业纠正违法行为,建立健全各种内部规范管理制度,切实落实长效监管机制。

关闭

打印此文