您的位置: 首页> 工商要闻> 红盾要闻> 正文

榆林市市场监管理局部署开展家装市场专项整治工作

发布时间:2019年05月29日 18:21

为整治家装市场存在的突出问题,规范家装行业乱象,切实打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品,按照省市场监管局的安排部署,榆林市市场监管局从5月15日起至7月15日,在全市范围内,以建材市场、装修公司、家具市场、家电市场为重点区域,以瓷砖、墙纸、电缆电线、灯具为重点品种,以合同约定、家具定制、人工服务等为重点行为,通过“五有力”扎实开展家装市场专项整治工作。

一是组织有力。周密部署,迅速行动,成立由刘杰副局长为组长的家装市场专项整治工作领导小组,负责整治工作的组织、协调和推进,确保人员、措施、责任落实到位。

二是排查有力。各县市区市场监管部门开展家装市场经营主体调查摸底工作,全面掌握辖区内家装经营主体资格、分布和经营状况。对全市家装市场进行集中清理排查,严格查验市场主体资格,查处无证无照、超范围经营等违法行为。同时,要求经营者严格落实“三包”制度,强化规范经营、诚信经营。

三是监管有力。主要查看家装经营者证照是否齐全、经营商品来源是否合法、标识是否齐全、经营行为是否规范等,严查无照经营等违法行为。严厉查处掺杂使假、以假充真、以次充好、假冒他人注册商标、伪造或者冒用他人的厂名厂址、伪造或者冒用认证标志、名优标志等质量标志以及利用广告或其它方法对商品质量、制作成分、性能等引人误解的虚假宣传等违法行为。特别是加强瓷砖等重点建材商品的质量监测,依法查处制售假冒伪劣和不合格家装商品的违法行为,确保消费者用上放心家装商品。

四是维权有力。充分发挥12315消费者申诉、举报平台的作用,依法及时受理和处置消费者有关家装市场的投诉和举报,并鼓励消费者和经营者广泛参与,拓宽监督渠道,积极运用“诉转案”机制,对消费者反映比较集中的问题商品予以重点监管,有效净化家装市场环境,保护消费者的合法权益,共同搭建家装市场商品质量安全的防控体系。

五是指导有力。各县市区市场监管部门结合监管工作实际,集中对辖区内家装经营和服务的各市场经营主体、市场开办者、柜台租赁和展销会举办者开展一次行政指导,不断探索和实践市场领域商品质量监管行政指导方法。

关闭

打印此文