您的位置: 首页> 工商要闻> 红盾要闻> 正文

市场监管局多举措开展汽车消费领域专项执法行动

发布时间:2019年05月22日 18:13

为进一步维护汽车市场秩序,保障消费者合法权益,促进市场主体公平竞争、诚信经营,市场监督管理局在全市范围内开展汽车消费领域专项执法行动。截至目前,已出动执法人员587人次,排查汽车经营主体183家,实施行政约谈60人次,规范指导经营58家,立案调查5起,有效规范了汽车市场,切实维护了广大人民群众的切身利益。

强化市场主体规范。全面清查汽车经销企业(包括分支机构)的主体资格、经营资质、汽车销售合同情况等内容进行审查。着重审查销售与维修一体化的汽车经销商经营范围是否包含汽车维修项目,对无照经营的,坚决予以取缔;对超范围经营的,认真进行查处。

强化经营行为检查。全面摸底排查,重点检查汽车经销商经营行为是否合法,督促其履行相关法定责任和义务,严厉打击汽车经销商不正当竞争、虚假广告宣传、商标侵权、侵害消费者合法权益、合同违法等行为。

强化维修服务整改。着力查处在维修保养中以旧代新、少换多收、未换骗收,虚增或者擅自减少服务项目,且收取未提供服务项目的费用等侵害消费者权益的行为。查处汽车销售企业、汽车维修企业利用合同格式条款免除自身责任、加重消费者责任、排除消费者权利等合同格式条款违法行为。

强化推进行业自律。专项执法行动中注重执法检查与行政指导相结合,向经营者宣传了《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》、《广告法》、《产品质量法》、《消法》等法律法规知识,积极引导汽车经销企业规范自身经营行为,建立健全进销台账、信息公示和消费维权承诺等制度,加强自律,推动行业自我约束、诚信守法经营。

强化打击虚假宣传。查处利用新闻媒体、网络平台、店堂告示、宣传彩页、新车发布、现场推介等形式对汽车油耗、配置、功能、性能以及相关主要数据、降价促销信息等进行虚假或者引人误解的宣传,在维修保养、装饰装潢过程中,对使用的汽车零配件以及其他产品的有关信息作虚假表示等虚假或者引人误解的宣传行为;

强化消费举报维权。畅通信息渠道,及时受理汽车消费投诉;充分发挥12315消费维权信息平台作用,动员消费者积极向市场监管部门举报汽车市场、售后服务等不法行为,努力构建安全放心的汽车消费环境。

关闭

打印此文