您的位置: 首页> 工商要闻> 红盾要闻> 正文

工商高新分局扎实开展汽车消费领域专项执法行动

发布时间:2019年05月07日 08:55

为大力规范汽车消费领域经营行为,保障消费者合法权益,促进汽车行业健康发展,4月15日以来,工商高新分局认真领会省、市局文件精神,积极响应上级工作部署,扎实开展汽车消费领域专项执法行动。

针对此项行动,分局党组成员、副局长王海特主持召开汽车消费领域专项执法行动部署会,成立了专项行动领导小组,并印发了分局《开展汽车消费领域专项执法行动实施方案》。

在明确责任分工、工作重点、适用法律、和工作要求的基础上,分局组织执法人员,规范着装,统一佩戴执法记录仪,分两组检查队伍,深入市场,通过现场检查和调取查看购车合同、发票和账务报表等形式,严格检查涉嫌欺诈消费行为、强制消费行为等6方面的问题。同时与12315工商百事通加强协作,畅通投诉举报渠道,及时回应处理消费者的投诉举报。并安排专人负责收集、整理、上报工作动态和统计信息。

截至5月5日,在本次汽车消费领域专项执法行动中,分局共出动车辆37车次,人员120人次,对辖区涉及汽车消费领域的13户市场主体进行了全面摸排。下一步,分局执法人员将针对从13户汽车销售企业调取的购车合同、发票和账务报表等材料,对照专项执法行动工作要点,严格按照相关法律法规,做出进一步的研究和分析,形成详实的统计材料,为后期执法办案提供有力依据。

关闭

打印此文