您的位置: 首页> 工商要闻> 红盾要闻> 正文

市市场监管局以规范经营为抓手着力构建公平有序的汽车消费环境

发布时间:2019年04月30日 09:28

为规范汽车销售服务市场经营主体和经营行为,严厉打击各种非法经营活动,全市汽车消费领域专项执法行动正在有条不紊地进行之中,为建立长效监管机制,促进汽车销售服务市场健康有序发展奠定了基础。

全市市场监管部门严格按照《开展汽车消费领域专项执法行动工作方案》的内容、范围和重点,开展对汽车市场涉嫌欺诈消费、涉嫌强制性消费、涉嫌商业贿赂、涉嫌利用格式条款侵害消费者权益、涉嫌侵害消费者个人信息、“霸王条款”、超范围经营保险代理业务、虚假宣传、销售不合格产品、侵犯注册商标专用权、产品标识不符合要求、强制交易加价搭售、违反“三包”规定等违规违法行为进行专项检查。截止429日,出动执法人员228人,检查汽车4S 23家、汽车经销商18家、汽车维修(服务)经营者32家,立案1起。执法人员通过查看资料、现场检查以及暗访等方式,准确掌握各类经营主体的数据档案。同时,为了做到底数清、情况明,汽车经营商在执法人员的指导下,正在逐步建立书面档案,进一步规范了汽车市场秩序,保障了消费者的合法权益。

下一步,我局将进一步建立健全信息公示制度,强化经营者自我约束、诚信守法经营。畅通12315投诉举报渠道,认真受理消费者投诉举报,以强化行政执法和加强消费维权为重要手段,促进汽车消费领域市场健康发展。

关闭

打印此文