您的位置: 首页> 工商要闻> 红盾要闻> 正文

清涧县市场监督管理局举行全县学校食堂食品安全培训动员会

发布时间:2019年04月30日 11:41

根据《中华人民共和国食品安全法》《餐饮服务许可管理办法》等法律法规要求,针对近年来学校食堂食品安全事件频发现象和我县学校食堂基础设施落后,从业人员安全意识差的实际,县市场监管局、县教育局于4月23日举办全县学校食堂食品安全培训动员会。县市场监管局机关相关科室监管人员以及全县各中小学校副校长和管理人员参加了会议,市场监管局党组书记、局长白宏星参加会议并作重要讲话。

这次食品安全学习培训的主要任务就是落实食品安全法律法规要求,全面强化食品安全责任意识,切实落实各项管理措施,坚决杜绝校园食品安全责任事故的发生,确保师生生命健康安全,有力提升学校食品安全管理能力和水平。白宏星局长指出:学校是人群密集场所,也是食品安全事故高发地,维护学生饮食安全,是保障学生健康成长的重要前提,是社会稳定的重要组成部分。特别是成都七中实验学校食堂的问题食材原料曝光后,一度成为全国的焦点事件,国务院先后3次召开校园食品安全电视电话会议,要求持续加大学校食堂食品安全监管力度,切实保障学校食品安全,对此,我们要进一步认清形势,提高站位,把学校食品安全抓紧、抓好。一是强化责任意识。县市场监管局以食安办的名义向各学校下发了关于做好学校食堂食品安全的通知并与各学校签订了《食品安全监管责任书》,要求各学校校长切实履行主体责任,每个环节都要明确职责,盯死看牢,确保食品安全管理的各个环节责任落实到位。二是健全管理制度。没有规矩,不成方圆,我们要以制度管人管事,以制度规范操作,各学校要进一步完善制度建设,做到制度上墙,形成良好从业习惯。三是强化监管。学校要对照标准,建立自查台账,明确整改时限,整改措施,确保问题隐患消除,严格执行习总书记关于食品安全“四个最严”指示:建立最严谨的标准,实施最严格的监管,实行最严厉的处罚,坚持最严肃的问责。作为市场安全监管机关,我们倍感使命光荣而艰巨,管理好,服务好学校,我们义无反顾,责无旁贷,我们要为保障广大师生饮食安全作出应有的贡献。

关闭

打印此文