您的位置: 首页> 工商要闻> 红盾要闻> 正文

榆阳区全面实施企业登记身份管理实名验证

发布时间:2019年04月25日 11:48

以往,身份证遗失或被盗,当事人最担心的事情之一就是被不法之人用来办坏事。比如一不小心被不法分子用来登记注册公司,当事人莫名其妙成为虚假公司或“皮包公司”的股东,惹来一些不必要的麻烦。为进一步规范商事登记制度,提升网上注册登记业务质量,防范虚假注册风险,根据省、市市场监管局工作部署,榆阳区市场监督管理局自2019年4月25日起,在全区范围内实行企业登记身份管理实名验证。4月25日上午,该局就办结了27件实名验证业务。由此,榆阳区实现了企业登记线上线下实名认证全覆盖,“被股东”“被法定代表人”等冒用他人身份骗取企业登记注册的不法行为将得到有效遏制。

据悉,本次实名验证适用范围包括:公司、合伙企业、个人独资企业的设立登记。对象包括:股东(发起人、投资人、合伙人、经营者)、法定代表人(负责人、执行事务合伙人)、高管、经办人等相关自然人。公司变更登记、注销登记、企业法人以及香港、澳门、台湾地区投资者和外国投资者暂不纳入本次身份管理验证对象范围。公司变更登记、注销登记待系统完善后将逐步开放。

启用全国企业登记身份管理实名验证系统后,申请人办理登记注册时,相关自然人在办理登记注册前,需使用手机先下载国家市场监管总局“登记注册身份验证平台”,安装后进行身份验证,然后在平台中依次填写姓名、身份证号、证件有效期开始日期、证件有效期截止日期、实名登记手机号、密码等信息完成用户注册,并进行刷脸比对,完成本人实名验证,自行设置是否办理企业登记注册,设定参与企业注册登记有效期,即可开始申报登记业务。此项工作的实施,将对推进社会诚信体系建设,保护广大企业和群众群体合法权益,净化市场环境起到十分重要的意义。

关闭

打印此文