您的位置: 首页> 工商要闻> 红盾要闻> 正文

工商高新分局 召开汽车4S店专项执法行动部署动员会

发布时间:2019年04月24日 11:00

为规范汽车销售服务领域经营行为,保障消费者合法权益,促进汽车行业健康发展,扎实开展好汽车消费领域专项执法行动,榆林市工商局高新分局在组织召开局党组会议和局务扩大会议的基础上,2019年4月22日上午,专门召开了汽车4S店专项执法行动部署动员会。此次会议由分局党组成员、副局长王海主持,分局12315申诉举报中心、经济检查大队、网监大队全体人员及各工商所负责人、部分相关科室负责人和抽调的专项执法人员参加了会议。

会上,王海副局长作为分局本次汽车消费领域专项执法工作组组长,首先传达了省、市相关文件精神及分局党组会议、局务扩大会议精神,并结合西安奔驰女车主维权事件,简要介绍了召开部署动员会的背景,特别从净化汽车消费市场、提振汽车消费信心、提高队伍执法能力、提升队伍精气神等四个方面,进一步阐明了专项执法行动的目的和意义,重点就本次汽车消费领域专项执法工作进行了总体部署和全面动员。

(会议现场)

按照会议议程,分局12315申诉举报中心纪东宏主任通过解读《榆林市工商局高新分局开展汽车消费领域专项执法行动实施方案》,进一步明确了专项执法行动的责任分工、工作重点、适用法律、工作步骤和工作要求。分局经济检查大队裴国平队长就此次专项整治的执法检查流程、具体工作方法、办案操作技巧、需要注意事项等作了详细说明。

最后,王海副局长从提高思想认识、加强协调配合、严格执法办案、强化工作纪律等四个方面作了重点强调。他要求,一是要统一思想,高度重视,在党组的领导下开展工作,注重统筹整合,打破分管体系,集中各部门业务人员力量,以高度负责的责任感和使命感,举全局之力开展好汽车消费领域专项执法行动。二是要正确处理好消费维权和执法办案之间的关系,坚持相辅相成、共享共进、协同发力的原则,明确12315举报中心、经检大队和基层工商所在专项执法行动的地位和作用,及时处理涉4S店消费投诉和百姓问政等相关问题,加强同上级相关部门和同级机关的协调配合。三是要严格执法办案程序,紧紧围绕分局制定的实施方案,重点查处涉嫌欺诈消费行为、强制消费行为等6方面的问题,认真研究分析,有针对性地组织调查。要严格立案备案制度要求,规范办案程序,执行好向市局法制组报备和分局法制科审核的工作制度。要认真研究相关法律法规,做好相关工作预案,做到心中有数、有的放矢。同时,执法人员要统一佩戴和使用好执法记录仪,做到严格规范执法。四是要严明工作纪律和执法纪律,坚决服从党组和专项执法工作组的领导指挥,坚决杜绝大案小办、小案大办、选择性办案等问题,要动真碰硬、敢于亮剑,查办一批涉4S店汽车消费领域的案件,进一步规范汽车行业经营秩序,努力提高服务水平,切实保障消费者合法权益,全力构建安全放心的汽车消费环境。

关闭

打印此文