您的位置: 首页> 工商要闻> 红盾要闻> 正文

市工商局“四坚持”落实全面从严治党主体责任

发布时间:2018年07月06日 09:36

今年以来,市工商局始终坚持把纪律规矩挺在前面,着力压实责任、严明纪律、改进作风,全面落实从严治党主体责任,推动全面从严治党具体责任落到实处,不断为促进工商行政管理事业持续健康发展提供坚强保障。

一、坚持抓教育引导,打牢思想基础。以加强政治纪律学习为抓手,组织党员干部重点学习习近平总书记关于全面从严治党的系列重要论述和党章党纪,开展纪律教育学习月、重温入党誓词等活动,深入学习党的十九大精神,用党的理论体系武装头脑、指导实践、推动工作;以开展警示教育为手段,通过集中收看电教片、参观红色教育基地等形式,适时为党员干部敲响反腐倡廉警钟,做到警钟长鸣,防微杜渐,确保“不敢腐”思想深入人心。以强化党性教育为目的,组织党员干部认真学习《党章》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》等党纪党规,自觉遵守党的纪律,讲政治、守规矩,在规范党内政治生活方面持续用力,以实际行动落实全面从严治党部署要求。以抓法律法规知识培训为基础,以新法出台实施为契机,把新法作为重要学习内容,使全系统干部职工尽快弄懂新法的实质内容和执法程序,避免过错执法行为的发生。

二、坚持抓责任落实,细化工作措施。认真贯彻落实全面从严治党主体责任,逐级签订从严治党主体责任书,将年度从严治党主体责任的工作内容、要求、责任追究等进一步明确,使系统党风廉政建设有章可循、落到实处。班子成员严格按照“一岗双责”的要求,自觉将从严治党主体责任与业务工作结合起来,做到同研究、同部署、同落实。“一把手”带头履行主体责任,做到重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,把抓好党建作为自己的主业、主责。对所有党组班子成员、科室及直属机构负责人进行从严治党主体责任约谈,层层传导压力,靠实主体责任;切实履行全面从严治党第一责任人的职责,多次深入政务大厅工商窗口、市场、超市、帮扶村检查指导,对重点事项亲自督办,不断推动工作落实。

三、坚持抓关键环节,夯实作风建设。把实施廉政谈话作为基础,坚持个别谈话或集体谈话为形式,要求党员干部模范执行廉洁自律的各项规定,不断提高廉洁从政的自觉性,积极主动地抓好职责范围的从严治党和反腐败工作,做到防微杜渐、警钟长鸣。把应用风险防控作为手段,针对行政许可、执法办案、市场监管、消费维权等重点岗位和关键环节的不同特性,进一步梳理岗位可能存在的风险,制定廉政风险防控措施,加强源头治理,干部廉洁自律意识明显提高。

四、坚持抓纪律作风,强化廉政建设。认真落实中央八项规定、省市委各项规定,驰而不息纠正“四风”问题。以落实“三会一课”“两学一做”等学习教育常态化制度化为统领,把“德、能、勤、绩、廉”兼备作为干好工商工作的前提,营造良好的干事环境,强化党建基础性工作,严肃认真开展党的组织生活,保证了党内组织生活常态化、制度化、规范化。

关闭

打印此文